怎样分辨东南西北方向,三步轻松确定位置

方法一:影子

·找一个有阳光的地方,寻找一根木棍、树枝或其他细长的东西。

·把木棍竖立在地面上,为木棍投射在地面的影子顶端做记号。

·等待10到15分钟,再次在影子顶端做记号。

·在地面画一条直线连接这两个记号,便是东西线,因为太阳是从东方升起,从西方落下,因此影子也是从西方慢慢向东方移动,从西方顺时针移动可找到北方,从东方顺时针移动则可找出南方。

方法二:天文学

·如果身处北半球,可寻找北极星,北极星是小北斗星(小熊座)勺柄位置的最后一颗星。或者可以找北斗七星,其位置最低的两颗星(大熊座勺口最外层的恒星)连成一线后,正指着北极星。

·如果在南半球,可寻找南十字星,南十字座由五颗星组成,其中四颗最明亮的恒星组成各朝一方的十字形,找出组成南十字星长轴的两颗星,星星的走向则是南方。

·如果身处赤道,可寻找猎户座的腰带,其是赤道上位置永不改变的星群,特点是三颗恒星由东向西依次排列,寻找与腰带相反的方向,可以找到猎户座的头和手臂,头则直指北方。

方法三:日出日落

·由于太阳是东升西落的,因此可以通过太阳所在的位置,确定东西方向,然后根据上北下南左西右东的规律,找到南北方即可。

小提示

·因为太阳是从东方升起,从西方落下,因此影子也是从西方慢慢向东方移动,从西方顺时针移动可找到北方,从东方顺时针移动则可找出南方。

·如果身处北半球,可寻找北极星,北极星是小北斗星(小熊座)勺柄位置的最后一颗星。或者可以找北斗七星,其位置最低的两颗星(大熊座勺口最外层的恒星)连成一线后,正“指着”明亮的北极星。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏