秋分是二十四节气中的第十六个节气,也是秋季的第四个节气。秋分,“分”即为“平分”、“半”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。

秋分是第几个节气

秋分时节吃哪些传统食物?

田螺:秋分的时候田螺腹中没有小螺,肉质最为肥美,就着甜蜜的桂花酒、吃着新嫩的田螺,也是别具一番风味,而且,田螺是一种富含蛋白质的食物,食用后可以提高身体新陈代谢、提升身体免疫力。

鸭肉:秋分时节气温降低,很多人食欲渐增,偏爱吃肉。鸭肉不仅美味而且营养价值丰富,特别适合体热上火者食用,所以如果秋天想要吃一些肉类,可以首选鸭肉。

秋菜:秋菜是一种野苋菜,乡下人称之为“秋碧蒿”。秋菜含有丰富的营养和一些药用价值,对人的身体非常有好处。秋分这天,许多人都会到山上去摘秋菜,然后和家里的鱼肉一起烹饪,名为“秋汤”。

汤圆:秋分这天,人们都要吃汤圆。汤圆多以糯米为主原料和其他一些配料制成,糯米性温,味甘,所加配料亦往往是高糖分、高热量之物,在秋分时食用可以为身体提供一些热量,但是不能一次性吃太多。

查看更多