野外生存怎样生火,三步掌握必备技能

方法一、收集需要的东西

·点火的工具通常是选择打火机或火柴,特殊情况下可以用放大镜、镁或者燧石生火。

·收集引火物,可以用刀把干树枝和树皮削成粉状易燃物。易燃物包括干死的植物和草、蜡、火绒布、苔藓、木屑、纸、油松、干树叶等。

·收集点火源,例如干树枝、木块、纸块、切成小块的木头、绒毛棍等等。

·收集燃料,好燃料包括干木头、缠绕的干草、泥煤、干了的动物粪便、煤炭等。

方法二、点火

·把石头围成一个圈或者挖一个火坑,将引火物堆在火坑里。

·把易燃物堆在引火物上面,点火并逐步添加引火物。

·添加柴火时先添加最小的木块碎片,然后慢慢加大的木块。

方法三、搭火

·堆成锥形。将易燃物和几根点火的小树枝堆成一个锥形,点燃它们的中心,外部的小树枝将会逐渐倒塌,让火燃得更旺。

·金字塔形。把两个小木头或者树枝平行放在地面上,然后在与它们相垂直的方向放上一层小木头或者树枝在上面,添加3-4层,每次添加都交替方向,在金字塔顶部点火,火焰会往底座蔓延。

·横沟形。在地上划一个直径30厘米的横线,挖成7.5厘米深,将易燃物放在中间,上方建一个引火物金字塔,点火。

小提示:

·引火物和燃料都必须是干的,否则会产生大量烟雾。

·避免在太靠近帐篷或睡眠区域的地方生火。

·避免用水里或水边的石头来堆火坑,石头内部可以储存水,迅速加热后会出现裂纹甚至爆炸。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏