指南针怎样用,三步轻松判断方向

方法一、认识指南针

1、指南针的基本构造

·基板,镶嵌着指针的塑料底盘。

·指向箭头,基板上指明方向的箭头。

·罗盘罩,容纳指南针磁针的塑料圆壳。

·刻度盘,围绕罗盘罩标示方向的刻度。

·磁针,在罗盘罩内旋转的指针。

·定向箭头,罗盘罩内没有磁性的那根指针。

·定向线,罗盘罩内和导航箭头平行的线。

2、握指南针的方式

·拿指南针的标准方法是将指南针平放在手掌上,手掌则放在胸前。

·如果要同时参照地图,就将指南针平放在地图上。

3、搞清楚面对的方向

·查看指南针上的磁针,磁针只有在指向北方的时候不会来回偏转。

·旋转刻度盘,直到定向箭头和磁针在一条直线上,然后将它们一同指向北方,就可以知道面前的方向了。

·找到指向箭头和刻度盘的汇合点,可以知道更精确的结果。

方法二、使用指南针

1、随时明确位置

·在野外,要经常查看指南针,确定自己的方位,以确保前进的方向正确。

·旋转刻度盘,直到定向箭头和磁针北端成一条直线,看指向箭头就能知道方向。

2、朝着指南针指明的方向前进

·用正确的方法拿好指南针,随着指向箭头转动身体,直到磁针北端和定向箭头呈一条直线,然后顺着指向箭头的方向走就行。

·注意不要随便转动刻度盘。

3、找标志物

·根据指南针的箭头,在前方找一个物体作为标志。

·到达标志物后,继续寻找下一个路标,这样反复进行,即可沿着方向前进。

方法三、确定自己的位置

·选准三个标志性地标。地标必须是看得到,又可以在地图上找到的东西。

·将地图平放在平坦的表面,然后将指南针放在地图上,让定向箭头指向地图上的绝对北方,接着将指南针向地图上的地标方向推,直到指南针的边缘与地标交错。

·沿着指南针的边缘画一条线,穿过地图上自己的大概位置。

·在另外两个地标上也用同样的方法分别画出一条线,画好后,地图上就形成了一个三角形,自己的位置就在三角形内。

小提示:

·由于磁场作用,真正的北方和指南针指着的北方之间有些许差异,可以通过矫正指南针,使方向结果更准确。

·不要佩戴铁制的腰带扣或者其他磁性的东西,离指南针太近会造成干扰。

·指南针指针的顶端通常是红色或者黑色的,北端一般都标有N。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏