雪崩中怎样求生,三步掌握生存技能

步骤一:紧急反应

·遇到雪崩时,应当努力向上坡走,能一定程度上降低被埋在雪深处的可能性。

·接着跑到雪崩方向的侧面。不管雪崩是在上坡发生还是下坡发生,都需往侧面跑,因为最中心的雪崩情况最严重,雪量最大。

·扔掉重物。遭遇雪崩时,应扔掉背包、滑雪杆等随身物品,尽可能减轻自身重量,才能尽快逃离雪崩现场,需要注意的是无线电接收器、探测仪、铲子等救生设备不能扔,搜救者会根据接收器等设备确认位置。

·如果无法避开雪崩,可以选择抱住大石块或结实的树木,即使受雪崩影响,人被拖走,也可以起到减缓冲击速度的作用。

步骤二:被埋后存活方法

·辨别方位。如果被雪掩埋,应举起一只手臂,举过头顶,因为被埋后,无法辨清方向,如果埋得不是很深,或者可以确定哪个方向是上面,同时给搜救者提供信号,使自己更容易得救。

·帮助自己呼吸。雪崩停止后,如果被埋在较深的地方,很难靠自己爬出来,只能尽量延长呼吸时间,在自己口鼻处用手或铲子挖出提供呼吸的空间,可以让自己多撑一段时间,避免窒息,等待救援。

·节省空气和体力。雪崩停止后,如果埋得不深,听到附近有人,可以尝试呼救,但如果他们听不见,切勿过度浪费体力及空气。

步骤三:增加获救几率

·携带救生设备。具体包括雪崩探测仪、接收器、铲子、头盔、滑雪气囊等,接收器会发射被埋地信号,探测仪能检测到信号所在方位,小铲子用来挖雪,头盔可以降低雪对头部造成的冲击,滑雪气囊能保证尽量停留在雪表面,防止自己陷至深处。

·接受雪崩求生培训。在前往雪崩多发地旅行时,应接受雪崩自救及互救培训,尽可能保证自身安全。

小提示

·遇到雪崩时,应当努力向上坡走,跨过雪崩的缝隙,并且往上坡走,还能一定程度上降低被埋在雪深处的可能性。

·如果无法避开雪崩,可以选择抱住大石块或结实的树木,即使受雪崩影响,人被拖走,也可以起到减缓冲击速度的作用。

·雪崩停止后,如果埋得不深,听到附近有人,可以尝试呼救,但如果他们听不见,切勿过度浪费体力及空气。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏